Chargement...
 

Tutoriels vidéos en ligne

Tutoriel papier


Formation

Une formation complète sur l'utilisation du site Documents d'histoire et de géographie est disponible sur le site Campus.recit.org. Vous devez vous créer un compte pour suivre cette formation.

Le service national du RÉCIT, domaine de l'univers social offre des formations sur divers outils technologiques. Pour consulter l'offre de formation.

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à communiquer avec nous.

Créer une carte

Sur la page d’accueil, choisir “Créer une nouvelle carte”. Naviguez ensuite sur la carte et déterminez le cadrage et le zoom désirés pour la carte à créer. Dès que les choix sont faits, ouvrir l’onglet Carte s’il n’est pas déjà ouvert et cliquez sur Créer. Donnez un nom et une description à la nouvelle carte. Il n’est pas nécessaire de remplir le champ Code de partage maintenant.

Pour trouver un lieu précis, vous pouvez utiliser le moteur de recherche de l’application.
Note: le repère qui s’ajoute automatiquement pour localiser l’élément trouvé par le moteur de recherche disparaît dès qu’un autre repère est ajouté.

À tout moment, vous pouvez ouvrir l’onglet Carte et choisir “Description” pour modifier le nom et la description de la carte.

L’option Dupliquer la carte permet de créer une copie de votre carte dans votre compte.


Boutons de navigation et d'édition

La fonction Glisser-Zoomer permet de déterminer une zone précise sur laquelle zoomer. Cliquez sur le bouton pour activer la fonction, puis cliquez sans relâcher dans un coin extérieur de la zone sur laquelle vous souhaitez zoomer. Glisser pour tracer un rectangle autour de la zone choisie, puis relâcher.

La fonction Origine (Image ) ramène le niveau de zoom et le cadrage d’origine de la carte, au moment de sa création. Note : Cette fonction ne ramène toutefois pas au fond de carte en vigueur au moment de la création de la carte.

La Main (Image ) permet de faire glisser la carte pour se déplacer. Elle permet aussi d’ouvrir les repères et les lignes/formes pour en visualiser et en éditer les bulles.
ATTENTION: pour effacer une ligne/forme, ouvrez-la d’abord avec la fonction Main, puis cliquez sur Supprimer. Si vous sélectionnez la ligne/forme et appuyez ensuite sur le bouton “Effacer” (Delete) de votre clavier, vous allez vous retrouver à la page d’accueil de l’application.

La Flèche (Image ) permet de faire glisser la carte pour se déplacer. Elle permet aussi de sélectionner les lignes/formes pour en changer la couleur. Pour pouvoir déplacer les points de la ligne/forme, fermez la fenêtre des couleurs. La flèche sélectionne également les repères, ce qui permet de les déplacer sur la carte.

Pour tracer une Ligne (Image ), enfoncez d’abord le bouton de la fonction. Cliquez ensuite sur la carte pour y placer les points qui seront reliés par une ligne. Double-cliquez pour terminer la ligne. Pour dessiner à main levée (sans point), maintenez enfoncé le bouton Majuscule (Shift) de votre clavier avant de commencer à tracer. Cliquez et maintenez le clic enfoncé pour dessiner. Le dessin est terminé lorsque vous relâchez le clic. Vous pouvez ensuite éditer le nom et la description de la ligne ou du dessin. Pour en changer la couleur, vous devez fermer la bulle puis sélectionner la ligne avec la Flèche.

Pour tracer une Forme (Image ), enfoncez le bouton puis cliquez sur la carte pour y placer les points qui seront reliés par une ligne. Double-cliquez pour terminer la forme. Pour dessiner la forme à main levée (sans point), maintenez enfoncé le bouton Majuscule (Shift) de votre clavier avant de commencer à tracer. Cliquez et maintenez le clic enfoncé pour dessiner. Vous pouvez ensuite éditer le nom et la description de la forme. Pour en changer la couleur, vous devez fermer la bulle puis sélectionner la forme avec la Flèche.

Le mode Panorama (Image ) permet de visualiser le territoire au niveau de la rue à l’aide de photos panoramiques prises à 360 degrés. Sur les photos, les flèches ou le double-clic vous permettent de vous déplacer sur le territoire en suivant les routes. Le territoire couvert par cette fonction apparaît en bleu lorsque le bouton est activé. Toutefois, il faut zoomer assez proche du sol (avec le double-clic) pour atteindre la précision nécessaire pour tomber en mode Panorama. Placez votre curseur sur la ligne bleue et cliquez (la flèche doit se trouver légèrement par-dessus la ligne bleue).

En choisissant Ajouter un repère (Image ), c’est l’exact emplacement où vous vous trouvez dans Panorama qui se retrouve géoréférencé sur la carte. En ouvrant la bulle du repère, l’image choisie apparaît.

Cette fonction Repère permet d’ajouter un repère sur la carte. La bulle du repère contient son titre et sa description. Les coordonnées (latitude - longitude) y sont affichées. Une image peut y être ajoutée de trois façons: en téléchargeant une image à partir d’un fichier, en collant l’URL d’une image prise sur internet ou en effectuant une recherche dans la banque d’image de l’application.

En ouvrant un repère qui contient une image, l'icône Dessin apparaît au bas de l’image. Cette fonction permet de dessiner un croquis sur l’image à l’aide des outils de l’application SVG Edit, intégrée à CartoGraf.

Dessiner un croquis avec SVG Edit
Déplacez votre curseur au-dessus des différentes icônes ou éléments d’édition pour en faire apparaître la fonction.

Créer et éditer la légende
Cette fonction permet de bâtir la légende de la carte. Choisir chacun des objets présents sur la carte et lui donner un nom.

Partager une carte
Pour partager une carte ou inviter des collaborateurs à la bâtir avec vous, vous devez d’abord lui donner un code de partage. Choisissez un code de partage original et personnalisé afin d’éviter que d’autres utilisateurs n’aient choisi le même.

Vous avez ensuite trois choix:
1 - vous pouvez donner le code de partage à un autre utilisateur. Dans une carte qu’il aura déjà créée, cet autre utilisateur devra entrer ce code dans la section Partage de sa carte. Les objets déjà présents sur sa carte ainsi que les vôtres se retrouveront ainsi sur la même carte. Toutefois, seul le créateur des objets peut les modifier ou les effacer.
Note : Le code de partage peut être donné à autant d’utilisateurs que vous le souhaitez.

2 - vous pouvez copier le lien qui se trouve sous l’onglet Partage et l’envoyer à d’autres usagers. Lorsqu’ils ouvriront le lien, ces usagers auront le choix entre Dupliquer la carte ou Collaborer à celle-ci. En choisissant Dupliquer, ils se créeront une copie de votre carte dans leur propre compte. Les changements qu’ils y apporteront n’apparaîtront pas dans votre carte originale.

3 - en choisissant Collaborer, ces usagers se joignent à votre carte et en deviennent des collaborateurs, de la même façon que si vous leur aviez communiqué votre code de partage (à la différence qu’ils n’avaient pas à avoir préalablement créé une carte dans leur compte).

Si vous voulez que les gens puissent dupliquer une carte mais pas y collaborer, ajoutez "&nojoin" à l'url, avant le #