Chargement...
 

Qu’est-ce qui caractérise le territoire agricole de la Californie?


Opérations intellectuelles visées
  • Caractériser un territoire
  • Mettre en relation des faits

Consignes
1-Lis et observe les documents situés sur la carte de la Californie.
2-Afin de mieux visualiser le territoire, modifie le style de la carte en «Google Satellite» (en bas à gauche).
3-Récolte de l’information à propos des aspects ci-dessous. Tu peux les noter dans le tableau qui se trouve ICI. Indique entre parenthèses le numéro du ou des documents d’où proviennent tes informations.
  • Les principales zones agricoles de la Californie
  • Les facteurs naturels qui influencent le territoire agricole
  • Les infrastructures mises en place pour augmenter la fertilité des sols
  • Les principales productions agricoles
  • La main-d’oeuvre qui travaille dans le domaine de l’agriculture
4-Ajoute un repère dans la Vallée Centrale sur la carte de la Californie. Ton repère doit inclure une image panorama et des informations sur trois des aspects précédents (zones agricoles, facteurs naturels, etc.)
En donnant un code de partage commun, ton enseignant pourra voir tous les repères sur la même carte.

Le territoire agricole de la Californie
Située au sud de la côte ouest des États-Unis, la Californie est l’État le plus peuplé du pays, avec 38 millions d’habitants. Le « Golden State », comme on surnomme cet État, est bordé au sud par le Mexique, à l’ouest par l’océan Pacifique et à l’est par l’Arizona et le Nevada. En 2012, grâce à ses 80 500 fermes, la Californie a généré 44,7 milliards de dollars de revenus agricoles. Il s’agit donc du principal producteur agricole des États-Unis.

Accéder à la carte

- Accéder aux consignes directement sur la carte en cliquant sur  Bouton description de l'application
- Accéder à la carte Territoire agricole de la Californie et cliquer ensuite sur Image pour faire une copie.

Amorce : Les exportations de la Californie
Premier producteur agricole des États-Unis, la Californie est aussi le premier exportateur du pays grâce à des exportations d’une valeur de 18,18 milliards de dollars en 2012. Pour plusieurs produits agricoles, la Californie est même l’unique exportateur des États-Unis, par exemple pour les amandes, les olives, les raisins, les kiwis ou les pistaches.

Question : Peux-tu nommer des produits que tu consommes régulièrement et qui proviennent de la Californie?
Image
Source des données de la carte : California Department of Food and Agriculture, California Agricultural Statistics Review, 2013-2014, p. 7, en ligne. Réalisation de la carte : Service national du RÉCIT, domaine de l’univers social. Licence : Creative Commons (BY-NC-SA).



Afficher les messages d'erreurs PHP